Snacks saudáveis: Receita com grão-de-bico | Blog BCooker's
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29 junho 2018

Grão-de-bico: Receitas para Snacks Saudáveis

Na cozinha

Grão-de-bico: Receitas para Snacks Saudáveis

Já tínhamos sugerido o húmus enquanto snack de grão-de-bico e hoje voltamos a dar-lhe uma alternativa saudável de petisco com esta leguminosa. Porquê? Porque são muitos os benefícios do grão-de-bico que o tornam um grande aliado numa dieta alimentar. Fique a conhecê-los melhor:

 

Benefícios do grão-de-bico

  • O grão-de-bico é excelente para dietas com objetivo de perda de peso devido ao baixo valor energético (cerca de 164 kcal por 100g) e aos valores elevados de proteína, fibra e hidratos de carbono de absorção lenta que promovem uma sensação de saciedade.
  • O elevado teor em fibra (cada 100g de grão-de-bico cozido contém 8g de fibra) é essencial para melhorar o trânsito intestinal, diminuir os níveis de colesterol no sangue,  reduzir os resíduos alimentares e limpar as paredes intestinais.
  • Tem um grande valor vitamínico, em particular de vitaminas do complexo B, com particular destaque para o ácido fólico especialmente necessário para a saúde da mulher e a fertilidade.
  • O grão-de-bico apresenta um valor elevado de proteína vegetal,  um nutriente essencial para o desenvolvimento muscular. É por isso muito indicado para quem pratica desporto com alguma regularidade.
  • Tem um grande valor mineral principalmente em ferro (essencial para evitar anemias), potássio (melhora a circulação, regula a pressão arterial, ajuda a prevenir doenças reumáticas ou a artrite, bem como as cãibras), magnésio (melhora a ação do sistema imunológico), zinco (excelente para os diabéticos  pois permite ao corpo assimilar e armazenar insulina), cálcio (muito importante para a manutenção da estrutura óssea), entre outros.
  • Possui ainda uma grande quantidade de triptofano, uma substância utilizada pelo organismo para produzir serotonina, responsável pela ativação dos centros cerebrais que dão sensação de bem-estar. O grão-de-bico é assim um excelente auxiliar no combate à depressão.

 

Como cozinhar grão-de-bico?

Antes de cozinhar é importante saber como preparar grão-de-bico. É simples! Deve colocar o grão-de-bico de molho em água abundante e deixar hidratar durante, pelo menos, 6 horas. Durante este tempo, escorra e troque a água pelo menos duas vezes.

Agora sim, saiba como cozinhar grão-de-bico. Coloque o grão escorrido numa panela de pressão, coberto com água. Não adicione sal nem temperos nesta etapa. Quando a panela de pressão começar a fazer barulho, deixe cozinhar durante  20-25 minutos. Escorra a água e passe o grão-de-bico por água fria abundante ou deixe no frigorífico de um dia para o outro.

 

Receita de grão-de-bico crocante

Devido à sua versatilidade, pode confeccionar muitas receitas com grão-de-bico, mas esta que a Tânia Barbosa, nutricionista da BCook, sugere eleva o valor do grão-de-bico enquanto snack tornando-o uma excelente alternativa a petiscos que põem em causa a linha e a saúde.

 

Ingredientes:

  • 1 chávena de grão-de-bico cru ou um frasco de 400g de grão já cozido
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher de sopa de cominhos
  • 1 colher de chá de paprica
  • 1 colher de café de pimenta caiena
  • sumo de ½  lima
  • flor de sal q.b.
  • pimenta preta q.b.
  • tomilho a gosto

 

Modo de preparação:

  • Comece por pré-aquecer o forno a 160ºC.
  • No caso de optar por grão-de-bico cru, siga as orientações que demos em "como cozinhar grão-de-bico". Se optar pelo grão-de-bico de frasco, já cozido, comece por escorrer a água de conservação e lavar bem o grão com a ajuda de um passador. 
  • Depois, coloque o grão-de-bico numa taça grande e junte o azeite, as especiarias e o sal. Envolva bem para fiquem uniformemente temperados.
  • Coloque o preparado num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal e deixar assar durante 40 minutos, ou até dourar.
  • Retire do forno e espere arrefecer, para então consumir o seu grão-de-bico crocante.
  • Se restar grão-de-bico crocante, guarde num recipiente hermeticamente fechado até dois dias.

 

Já tem três boas sugestões de snacks saudáveis: húmus, caju spicy e grão-de-bico crocante! Agora já pode ficar sentado em frente à televisão, a petiscar sem culpa, enquanto grita pela vitória da nossa Seleção!

 

VIVA PORTUGAL!

 

Fonte: Nutrimento

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