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1 março 2018

Skrei: um tesouro sazonal, único e exclusivo do mar da Noruega

Na cozinha

Skrei: um tesouro sazonal, único e exclusivo do mar da Noruega

Apesar dos portugueses serem os terceiros consumidores mundiais de bacalhau (curado em sal), ainda muito poucos conhecem o bacalhau skrei, um bacalhau fresco sazonal exclusivo do mar na Noruega.

 

"O skrei é bacalhau mas nem todo o bacalhau é skrei"

Esta é uma expressão muito conhecida pelos amantes de skrei, que sabem a clara diferença entre o bacalhau tradicionalmente consumido em Portugal e o skrei:

  •  Tem uma aparência diferente: é mais delgado, comprido e com a pele mais clara;
  • O skrei (palavra com origem no verbo escandinavo "at skrida" que significa vaguear, andar, caminhar, correr) percorre 20 a 40 quilómetros por dia até chegar às zonas costeiras, o que faz com que desenvolva uma musculatura superior à do bacalhau convencional, que não migra e é muito mais sedentário;
  • Esta caraterística faz com que tenha uma carne mais carnuda e tenra muito próxima à da lagosta.

 

O que torna o skrei um verdadeiro tesouro gastronómico?

O Skrei é especial e tem a fama de ser o melhor bacalhau do mundo por diversos motivos:

  • É capturado em condições muito difíceis, com ventos gélidos e em águas inóspitas;
  • Tem uma disponibilidade sazonal muito curta (janeiro a abril);
  • É um alimento saudável, graças às águas frias e cristalinas onde cresce (mar de Barents) ricas em nutrientes que lhe conferem uma alimentação muito diversificada;
  • É oriundo de pesca sustentável, sendo capturado durante a desova, num acontecimento conhecido como o "Milagre do skrei", em quantidades limitadas e muito controladas;
  • Assim que é capturado, e ainda a bordo, o skrei é limpo e guardado em cubas com água do mar que conferem à sua carne uma cor extremamente branca;
  • Tem qualidade excecionais no que respeita à consistência, sabor e cor resultando em lascas brancas e suculentas que se desfazem em cada garfada.

 

A distância entre a Noruega e Portugal, fez com que durante muitos anos não fosse possível consumir skrei fresco. Contudo, atualmente é possível transportá-lo desde este país nórdico em apenas 5 dias, permitindo aos portugueses e, em particular, aos nossos BCookers, consumirem esta iguaria que é um verdadeiro tesouro gastronómico. 

Para além disso, num país rico em peixe fresco ao longo do ano e onde bacalhau é sinónimo de peixe salgado seco, é no mínimo corajoso fazer uma receita com skrei. Existem diversas receitas com este bacalhau fresco, mas esta é especial!

O nosso creme de ervilhas com presunto e skrei é uma receita arrojada e "fora da caixa", ideal para quem está interessado em experimentar produtos diferentes. Vai querer perder esta oportunidade?

 

Fonte: Skrei da Noruega

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