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30 maio 2018

Snacks saudáveis: Húmus

Na cozinha

Snacks saudáveis: Húmus

Aproxima-se o Mundial de Futebol (14 de Junho a 15 de Julho), altura em que, durante um mês, os snacks vão ser reis na sua mesa. Infelizmente, os petiscos que geralmente acompanham os 90 minutos de jogo são produtos industrializados, cheios de gorduras e toxinas que não são nada saudáveis e acarretam danos para a nossa saúde!

Por esse motivo e porque o Verão também está à porta, e não queremos que dê cabo da sua linha, vamos ao longo das próximas semanas, sugerir diversos snacks saudáveis. Hoje é a vez do húmus.

 

O que é o húmus?

O húmus é uma pasta muito cremosa, original do médio Oriente, que tem como ingrediente base o grão-de-bico cozido, triturado e temperado. Como snack é ideal para servir como pasta/paté para barrar em tostas ou como dip para vegetais crus, tais como aipo, cenoura e pepino, entre outros.

 

Boas razões para consumir húmus

O húmus é um alimento bastante nutritivo e completo, com baixo valor energético, elevado teor em fibra, grande valor vitamínico, em particular de vitaminas do complexo B, grande valor mineral, e um valor elevado de proteína vegetal.

 

A base para combinações quase infinitas de húmus

A partir da receita de húmus tradicional, é possível fazer inúmeras versões, adicionando outros ingredientes tais como: especiarias diversas, beterraba, abacate, tomate seco, beringela, pistácios, espinafres, abóbora, cenoura, batata-doce... as combinações são quase ilimitadas.

 

Para a receita base, basta juntar todos os ingredientes abaixo listados num processador, com 3 colheres de sopa de água e bater até obter uma mistura homogénea e cremosa:

  • 2 latas de 400g de grão-de-bico
  • 3 dentes de alho
  • 2 limões (sumo)
  • 10 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de tahini (pasta de sésamo)
  • 2 colheres de chá de cominhos
  • sal e pimenta q.b.

 

Dica: Num recipiente hermético, conserva-se no frigorífico até 1 semana.

 

Fontes: Nutrimento | Livro: As delícias de Ella, de Ella Woodward.

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