Etiqueta à mesa: Receber com elegância francesa | Blog BCooker's
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22 junho 2017

Etiqueta à mesa: Receber com elegância francesa

Na mesa

Etiqueta à mesa: Receber com elegância francesa

Com a rubrica "NA MESA", pretendemos falar de forma despretensiosa sobre ideias giras e criativas para receber os amigos em casa, explorar o maravilhoso mundo do food styling, dar algumas sugestões para decoração de mesas, explicar alguns conceitos de etiqueta e protocolo, enfim, ajudar a que "estar na mesa" seja muito mais amplo que o simples facto de estar sentado à espera do comer.

Hoje, vamos falar sobre etiqueta à mesa! Apesar de ser cada vez menos rígida e formal, receber com elegância nunca passa de moda e existem alguns conceitos básicos que podem ajudar no momento de impressionar os familiares e amigos. Um deles é, sem dúvida, saber como se deve pôr uma mesa, com o requinte de um serviço à francesa, sem nunca colocar de parte o lado divertido e criativo!

A toalha:

  • As cores e os tecidos devem adequar-se a cada situação. A toalha não deve ter quaisquer dobras ou vincos e para uma refeição mais elegante deve ser bordada, lisa ou adamascada. Em outras ocasiões, a cor e criatividade dos tecidos é sempre bem-vinda

O guardanapo:

  • O guardanapo (1) deve ser em algodão ou linho e dobrado em forma de triângulo ou retângulo por cima do prato marcador. Uma boa forma de dar um estilo pessoal a uma mesa mais tradicional, é escolher guardanapos coloridos e diferentes, que criam pontos de cor na mesa e atenuam o aspecto mais clássico da mesa, sem perder a elegância

Os pratos:

  • O prato marcador ou sousplat (2): diferencia-se do prato normal por ser mais raso e um pouco maior. Para além da função decorativa, o prato marcador é muito útil quando os pratos vêm empratados da cozinha. Assim a mesa pode ficar apenas com um belo sousplat.
  • O prato principal (3): deve ficar sobre o sousplat.
  • O prato de sopa (4): nunca deve ser colocado diretamente sobre a mesa (para evitar a passagem direta de calor para a mesa). Deve sempre ser posto sobre um prato raso ou um marcador. Pratos para salada ou para sobremesa, só devem ser colocados na mesa na altura em que vão ser utilizados.
  • Prato do pão ou da manteiga (5): é colocado acima dos garfos do lado esquerdo da disposição dos pratos.

Os talheres:

Nunca devem estar na mesa mais talheres do que os necessários para o serviço de três pratos, e estes devem estar alinhados pelo cabo, na ordem pela qual serão servidas as diferentes refeições. Se forem servidos mais pratos, devem-se ir colocando os talheres à medida que forem servidos.

Lado esquerdo do prato (de fora para dentro):

  • Garfo de salada (6), caso não seja servida sopa: se for o primeiro prato a ser servido, deve ficar do lado esquerdo do garfo de peixe.
  • Garfo de peixe (7): deve ficar do lado esquerdo do garfo de jantar.
  • Garfo de jantar ou garfo de carne (8): o maior dos garfos é colocado junto ao prato.

Lado direito do prato (de fora para dentro):

  • Colher de sopa (9), caso não seja servida salada: à direita das facas.
  • Faca de peixe (10): faca sem lâmina que fica à direita da faca de jantar.
  • Faca de carne (11): a maior de todas as facas fica junto ao prato, com o lado afiado da lâmina para o interior, pronta a ser usada.

Lado superior do prato (de fora para dentro):

  • Colher de sobremesa (12): na horizontal, com o cabo virado para a direita.
  • Garfo de sobremesa (13): na horizontal, com o cabo virado para a esquerda.
  • Faca de sobremesa (14): na horizontal, junto ao prato, com o cabo virado para a direita e a lâmina virada para baixo.
  • A faca de manteiga (15) deve ficar sobre o prato de pão, na diagonal, com o cabo virado para a direita e a lâmina voltada para baixo.

Os copos:

  • A regra é que fiquem do lado superior direito do prato e sejam sempre copos distintos para cada tipo de bebida. Devem estar organizados do maior para o mais pequeno, nesta sequência (da esquerda para a direita): copo para a água (16), copo para o vinho tinto (17) e copo para o vinho branco (18) . No caso de haver uma taça para champanhe (19), esta deverá ficar atrás, entre os copos para a água e vinho tinto.

Gostou das nossas dicas? Então só falta marcar a data, comprar as flores para decorar e mesa, encomendar uma BCook, escolher o menu e usufruir da boa companhia dos seus amigos e/ou familiares. 

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