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23 março 2018

Primavera combina com alimentação saudável

Na saúde

Primavera combina com alimentação saudável

Com a chegada da nova estação, a Primavera, é importante que preparemos o nosso corpo para a mudança, para que ele se adapte ao novo clima, encontrando um equilíbrio interno, mantendo-se saudável, com energia e para que esse equilíbrio se reflita, também, exteriormente.

Se as temperaturas frias do Inverno, a secura do ar e o aquecimento do ambiente das casas com consequente diminuição da humidade, podem acelerar o envelhecimento da pele, o mesmo não acontece com o aumento da temperatura da Primavera e Verão.

 

Dicas para uma alimentação saudável no inverno

Todos nós estamos familiarizados com a expressão “comfort food”, que é exatamente o tipo de comida que o nosso corpo pede/necessita durante o Inverno.

Receitas de inverno, refeições quentes, mais completas, reconfortantes e ricas em proteína e gordura. Isto deve-se ao facto do nosso corpo necessitar de mais calorias para dar resposta às baixas temperaturas. É por esse motivo, também, que sentimos mais apetite, porque o corpo produz mais energia para o aquecer.

É importante manter uma alimentação saudável e equilibrada no inverno, por isso, devemos assim, privilegiar:

  • Cereais integrais (arroz, quinoa, trigo sarraceno, millet e amaranto);
  • Oleaginosas (nozes, amêndoas, avelãs, caju) e sementes;
  • Tubérculos (batata-doce, abóbora, cenouras, beterraba) ideiais para sobremesas de inverno;
  • Leguminosas, ovos, carne e peixe (para quem os consome);
  • Gorduras (azeite, óleos de coco, linhaça, sésamos e abacate) e especiarias.

 

A alimentação indicada na estação da Primavera

Com a chegada da Primavera há que fazer uma espécie de "desmame" de alguns destes alimentos, para prepararmos o corpo para o Verão, para as frutas e legumes da época.

Se pensarmos um pouco rapidamente chegamos à conclusão de que a própria Natureza promove essa mudança e que há uma relação entre os alimentos que a Natureza nos dá e aqueles que o ser humano necessita para manter o estado de saúde e equilíbrio do próprio corpo (homeostase).

De forma gradual poderão começar a introduzir ou aumentar o consumo de:

  • Vegetais crus (comece, por exemplo, a sua refeição com uma salada cheia de cor, temperada com vinagre de maçã (ajudá-lo-á a equilibrar o ph do corpo), em vez da sopa
  • Fruta e sumos de vegetais e frutas da primavera (para que não aumente muito o índice glicémico);
  • Refeições mais ligeiras (aproveite para explorar o vegetarianismo);
  • Picante da pimenta caiena (com ação termogénica);
  • Água (aumentar a quantidade gradualmente);
  • Chá verde ou branco frio sem açúcar (propriedades diuréticas);
  • Alimentos ricos em fibra (fruta e vegetais com casca, cereais integrais e sementes);
  • Alimentos com ação antioxidante (alguns: frutos vermelhos e bagas, vegetais de folha verde escura e vermelho vivo).

 

Privilegie sempre os ingredientes frescos e os alimentos de época, sem nunca desvalorizar a sazonalidade dos mesmos.

Por Tânia Barbosa, Nutricionista

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