O que comer no verão? Que alimentos privilegiar para praticar uma Alimentação Saudável | Blog Bcooker's
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1 agosto 2017

Mudanças na alimentação para o verão

Na saúde

Mudanças na alimentação para o verão

A prática de hábitos alimentares saudáveis deve ser aplicada todo o ano. Contudo, existem alguns cuidados a ter em conta no Verão.

Chegada a estação mais quente do ano o nosso organismo sofre algumas alterações. O aumento da temperatura leva, também, a uma maior perda de água pela transpiração (como forma de arrefecimento) e consequentemente aumentam as necessidades hídricas do nosso corpo.

O ser humano perde, em média, cerca de 2 a 2,5 litros de água por dia através da urina, fezes e suor (como já referido), mas no verão pode chegar a perder o dobro. Com o aumento da temperatura corporal, os rins preparam-se para uma eventual sobrecarga, associada à desidratação, no processo de desintoxicação ou de excreção de metabolitos do organismo. Associada à desidratação poderá existir um ligeiro aumento da pressão arterial, digestão e trânsito intestinal mais lentos.

Torna-se por isso importante o consumo de água abundante, sendo recomendado pelo menos 2 L ou 8 copos por dia. As águas aromatizadas são também uma excelente alternativa no processo de hidratação, com a vantagem do aporte vitamínico e mineral proveniente das frutas e vegetais que são acrescentados. De igual modo, aos alimentos atribuímos a importante tarefa de hidratação do nosso corpo.

Tendo em conta a sazonalidade dos mesmos, estes são os que apresentam mais teor de água na sua constituição:

Frutas: Vegetais:
Ameixas Alface
Amoras Abóbora
Ananás Alho francês
Framboesas Beringela
Limão Cebola
Maçã Cenoura
Melancia Courgette
Melão Chuchu
Mirtilos Pimento
Morangos Pepino
Pêra  
Uva branca  

Verão é sinónimo de sol (ainda que com moderação) e há que nutrir o nosso corpo com os alimentos certos, sobretudo com alimentos ricos em antioxidantes (que incluem vitamina a A, C, E, selénio, carotenos e flavonoides), de forma a minimizar e prevenir o risco de envelhecimento precoce – um dos riscos da exposição solar -, para proteção do sistema imunitário e como percursores da melanina, composto responsável pela coloração da pele, que confere um bronzeado bonito, saudável e duradouro.

Os alimentos que se destacam como sendo fonte de antioxidantes são:

  Vitamina A Vitamina C Vitamina E Selénio Betacarotenos Flavonoides
Abacate - - -
Açafrão - - - - -
Açaí - - - - -
Agrião - - - -
Alface - - - - -
Alface romana - - - - -
Ananás - - - - -
Banana - - - - -
Batata-doce - - -
Beterraba - - -
Cebola - - - -
Cenoura - - - - -
Clorela - - - -
Couve-de-Bruxelas - -
Couve de folha verde - - - - -
Couve Kale - - - -
Espinafre - - - -
Framboesa - - - - -
Limão - - - - -
Manga - - - - -
Meloa - - - - -
Millet - - - - -
Mirtilos - -
Morango - - - - -
Nozes - - - - -
Papaia - - -
Pepino - - - - -
Pera - - -
Pimento - - - - -
Pólen de abelha - - - - -
Repolho - - -
Rúcula - - - - -
Salsa - - -
Sementes de abóbora - - - -
Sementes de girassol - - - - -

 

Acondicionamento dos alimentos

Uma das questões igualmente importantes no Verão é o acondicionamento dos alimentos e a forma como os transportamos na marmita, quer para o trabalho, quer para praia. O calor favorece o desenvolvimento e a multiplicação de microrganismos que originam as intoxicações alimentares, tão frequentes nesta altura do ano. Assim, devemos evitar exposições prolongadas dos alimentos ao calor, utilizar sacos térmicos ou placas de gelo para refrigerar os alimentos e a escolha de alimentos mais leves e frescos como a fruta e vegetais.

Por Tânia Barbosa

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